Село Речки во время Первой мировой войны

....................................................................................................................................................................

 

Общие сведения

Когда основано село Речки точно не известно, во всяком случае не позднее 1800 года, скорее всего в середине восемнадцатого века. Первыми улицами села были Хорошкивка и Лютивка, расположены по правому берегу Крыги. В дворах этих улиц еще и сейчас откапывают спрессованные землей груды коровьего, лошадиного и овечьего помёта. В конце Хорошкивки, за Дранкой, расположен выгон, на котором на месте Титаренковых усадеб (сейчас на одной из них стоит колхозный гараж) в старину стоял на постое кавалерийский отряд(эскадрон или полк- неизвестно).Через выгон шла дорога на село Павловки, небольшая улица на выезде, по которой шла эта дорога, называется и до сих пор «царыной».

Село Речки никогда не было крепостным, здесь селились «вольные» люди. Почти все соседние села и деревни: Саивщина(Максимовщина), Мороча, Слыкытарщина (Степановка), Дерюжка, Капитановка и другие раньше были крепостными.

К началу первой империалистической войны село Речки уже было большим:8-9км в длину и 5-7км в ширину, состояло из 1500 дворов. В селе было две церкви, одна школа с 3-мя сдвоенными классами, одна двуклассная школа, амбулатория, аптека, кредитное общество, небольшая телефонная станция, волостное правления, пять или шесть лавок (магазинов).

Администрация села

В годы первой мировой войны руководили селом волостной старшина, староста и их аппарат, состоявший из  волостного писаря и шести десятских. Сюда же следует отнести и урядника.

Волостной старшина. В то время старшиной был Теницкий Иван Иванович из улицы Загороднивка.  Мужик это был пожилой, грузный, солидный со спокойной неторопливой речью. По селу разъезжал на линейке в сопровождении кучера. При встрече с детьми требовал, чтобы они ему, как и попу, кланялись. Мне и моим товарищам кланяться не приходилось, так как, увидев на улице необычный транспорт, мы сейчас же прятались по дворам. Кто мог ехать на линейке? Поп, старшина, староста, урядник. Ни с одним из них встречаться нам не хотелось.

Староста - это вроде помощника старшины, был им в те годы Бага Василий Дмитриевич из улицы Большая Синькивка. Мужик пожилой, плотный, но подвижный, любил быть на виду. В 1919 году при приходе деникинцев он также был старостой.

Волостной писарь. В те годы писарем был некто Коваленко с ул. Лютивка. Его я ни разу не видел. Ни хорошего, ни плохого за него не слыхал. А вот до него был писарем Ольховик Леонтий, мужик видно интересный. Женат он был на немке, что удивительно для крестьянина  из замкнутого, отсталого села. Жили они в кирпичном домике, что необычно для нашего села, ведь было всего два таких домика. На нас их домик производил сильное впечатление, кругом хаты, крытые соломой, с маленькими окнами, а у них кирпичный дом с финтифлюшками и высокими окнами. Как в городе, думали мы, хотя о нем мы знали из книг. После его смерти - умер он до войны - осталась жена немка с тремя детьми. Жила бедно до той поры, пока дети подросли, а потом положение улучшилось. Старшая дочь Мария Леонтьевна работала сначала счетоводом в правлении речанского кредитного общества, а потом бухгалтером потребительского общества до дня ухода на пенсию. Замечательная эта женщина, трудолюбивая, исполнительная, добросердечная. Следующая за ней дочь Ольга училась с мной в двухклассном училище, работала потом у себя по хозяйству. Сын Иван учился на год позже меня. Учёба Ивану давалась легко. В 1922-1924 гг. работал он секретарем волостного (позже-сельского) комитета незаможных крестьян. В 1924 или 1925 году по путёвке КМС Иван уехал учиться в Харьковский рабфак и больше в село не вернулся, где он сейчас - неизвестно.

Урядник. Урядником кто-то был из приезжих. Крестьяне, главным образом женщины - солдатки, кажется его боялись, но строг ли он был неизвестно. Мы его видели редко. Что ему было делать в селе, где преобладали солдатки, терпеливые, выносливые, всегда  озабоченные и изможденные? Жизнь в то время в Речках была тихая, дебоширить было некому. После свержения царя незаметно исчез из села.

Десятские. Село Речки было разделено на шесть десятков: Хорошкивськый, Дранськый, Пугачивськый, Травянськый, Загороднивськый и Коваливськый. Названы они так, по-видимому, по наименованиям самых старых, первых улиц села. Обслуживали их десятские, продержались они кажется до 1921 года. В обязанности их входило разносить по селу(по своему десятку) почту(главным образом письма),созывать жителей на сходку(на общее собрание),вызывать кого надо в «волость», дежурить возле бухты, т. е. арестантской, также сопровождать арестантов, пересылаемых по «этапу»,до следующей волости. Все десятские были пожилыми люди-лет 50 и больше. В годы первой мировой войны, да и в первые годы после революции десятскими были:

1.по Хорошкивському десятку - Иваний Акакий Акакиевич;

2.по Дранському - дед Сорока(фамилия Корниенко);

3.по Пугачивському и Травянському - Ивченко Гавриил Евдокимович;

4.по Коваливському - дед Сидоренко(дед Гвоздок);

5.по Загороднивському - кто-то из Ворон.

 Все они заниматься земледелием по тем или другим причинам не могли. Например Акакий Акакиевич хромал на одну ногу, деду Сороке было больше 60-ти лет, Гаврилу Евдокимовичу, очень живому и шустрому, земледелие, видно по складу характера, не подходило, а дед Гвоздок был одинок - зачем ему копаться в земле. Но все они были довольно оригинальными, нестандартными людьми. Дед Сорока был интересным рассказчиком с оригинальной, немного скрипучей дикцией голоса. Гаврила Ивченко отличался огромной памятью на людей, он знал в селе всех малых и старых, это была ходячая «сельсправка». Вообще десятские хорошо знали, точнее - помнили, всех людей только своего десятка, а Гаврил Евдокимович знал за все село. Ходил он всегда очень широкими шагами и быстро, причем летом, да и поздней весной и ранней осенью, - всегда босиком. Через эту ходьбу и феноменальную память на людей он целиком справлялся с двумя десятками Пугачивськым и Травянськым. Дед Сидоренко (дед Гвоздок) - бывший солдат - був суров, строг, исполнителен и беспорядков не любил, солдатская служба оставила в нем след на всю жизнь. Говорили за него, что он всегда был в курсе кто может прийти на собрание, а кто нет; тому кто мог явиться на сход, но не пришел всегда от него крепко попадало.

Десятские нанимались, но не волостным правлением, а теми хозяевами, которых подходила очередь. Не все хозяева обязаны были выполнять обязанности десятника, а лишь те, у которых никто из двора в армии не служил. Таких семей вообще было мало. Никто из них и не думал самолично выполнять десятские обязанности, ведь это означало оторваться от работ в поле и по двору, поэтому вместо себя нанимали, законом это разрешалось. В наймы на десятского с готовностью шли названные выше лица и это хорошо устраивало нанимателей.

Сходки - общее собрание крестьян села - происходили довольно часто, особенно зимой. На сходку десятские зазывали крестьян всегда рано утром, до восхода солнца и всегда в воскресенье. Идёт по улице не спеша, прихрамывая Акакий Акакиевич и против каждой хаты дважды или трижды прокричит : «на сходку, на сходку»ень и час собрания он не объявляет, так как все знают, что оно состоится сегодня и после обеда, когда соберётся необходимый кворум. Явка на собрание продолжается часа два и больше, но никто на это не обижается, потому что в это время происходят самые оживлённые беседы и обмен новостями, а то и просто кто-нибудь что-то  интересное рассказывает.

Один из внуков деда Сороки, кажется Павел Корниенко, в советское время дослужился в армии до полковника, сейчас в отставке, живёт в Москве.
   На сходку зазывали не только десятские, звонили с этой целью и в колокол на старой церкви. Звонить начинали обычно часа за два или три до собрания. В отличие от набатного звона, очень частого, на сходку звонили раза в три-четыре реже. Практика эта просуществовала пожалуй до 1922-1923 годов.

 

Воспоминания Г. М. Иваний

.....................................................................................................................................................................

 

Хостинг от uCoz